星期三, 6 月29號, 2022
首頁喵行為貓一直叫時不要理他,就可以...

貓一直叫時不要理他,就可以解決問題了嗎?6個常見失敗原因公開!

貓一直叫
貓一直叫時不理他,不是最推薦的方法,因為容易失敗!

當貓一直叫時不理他,屬於「停止獎勵問題行為(消弱法)」的方式,是網路上常見的教法,也是一個我們很常需要跟貓飼主澄清的概念。是否真的有用?這個處理手法在理論上可行,但在現實上則不一定可行。舉例來說,並不是我們停止在貓瘋狂大叫的時候起來放飯,貓擾人清夢的行為就必定會自動消失,這個大家應該深有體會,底下舉例就是順著這個例子繼續解釋,為何不一定有用。

消弱法是什麼?

首先,先介紹「消弱 extinction」這個概念(常常被誤寫為「削弱」),它的意思是:本來某個行為因為得到了獎勵,因此反覆發生,後來獎勵完全中止了,因此這個行為發生的頻率與強度也漸漸下降,最終消失。

一些常見的失敗原因:

 1. 有些行為是屬於「自我增強 self-reinforcing」

意思就是:做出這個行為本身就已經帶來獎勵。例如:這隻貓咪覺得全力大叫本身就是一件很爽的事情,那會根本沒有機會停止給予獎勵。

2. 「消弱爆發 extinction burst」有很大機率讓訓練失敗。

它的意思是:一個行為在消弱的過程中,會有一波比本來更強的表現,然後才繼續變弱。貓發現跟平常一樣大叫之後,飼主卻沒有乖乖起床放飯,這時候很大機率會叫得更大聲、開始抓咬飼主、從桌上推東西下來等等,很少人可以撐過這段有如地獄般的與貓同居生活。

3. 獎勵的種類可能多於一種

由於獎勵種類可能不止一種,因此只停止做其中一種獎勵,還有其他的獎勵。例如對貓來說,飼主被吵起來放飯是獎勵,但飼主為了多睡三分鐘,而睡眼惺忪的把貓抱進被窩裡面,試圖說服他一起睡覺,不幸的,對這隻貓咪來說,「互動與關注」也有獎勵效果,因此協助維持了原本吵飼主起床的行為。

4. 飼主無法維持永遠不獎勵。

這個概念大家應該都很熟悉,就是:養貓已經養得變反射動作,當意識到的時候,身體已經很誠實的做完了。我曾經請一位飼主不要在貓正在「歡」的時候去摸他,飼主後來回報說,他的手簡直就是無意識的會去摸他,當發現的時候往往已經在摸了。

5.忽略可能增加更多負面情緒

伴隨焦慮、崩潰等負面情緒的大叫,這是情緒表現的一部分。假設是這個方向,越是消弱,可能帶來越多負面情緒,因為對貓來說,原本有用的招數現在沒用了,貓的狀況可能會更加惡化。

6. 需求太強,以致於行為的強度很強,消弱的效果很差、很緩慢。

例如,貓早上大叫要吃飯,但我們跟飼主討論過後,發現飼主一天只餵兩餐,且總熱量嚴重不足,貓是出於異常飢餓而大叫的。這種情況,再怎麼消弱,效果都有限,貓是為了求生存而叫,只要有可能能幫助到生存,能再多得到一點熱量,貓就可能會持續這麼做。

使用削弱法可能無法改善貓咪一直叫問題,那該怎麼做呢?

答案是:「談消弱之前,應該先談滿足需求以及訓練替代行為」。

我在工作的時候因為很餓,一直無意識的去開冰箱門、翻冰箱,在吃飽了之後這個行為自然會消失。並不會因為我在重複開冰箱門之後,得到了食物,食物形同獎勵,進而增強我繼續不斷去開冰箱門的行為。「吃飽」在這個例子來說,就是「滿足需求」。

貓很餓,因此凌晨不斷狂叫,這時候與其協助飼主訓練貓安靜等待,還不如先討論貓的食物、餐數、熱量是否適當,如何能協助調整。若長期有被滿足進食需求的貓,不應該這麼餓、這麼激動。甚至,早上不應該出現討食相關行為,至少我這麼多年來中途過的所有貓,還有我自己收編的貓咪們,都可以跟他們調整到不會叫我起床,而且他們不是在刻意忍耐。

但必須提一下,貓這種動物比較難處理的地方是:他們很多需求的行為表現,看起來都很像!例如貓早上硬要挖飼主起來,除了餓之外,常見的原因還有:想要關注與互動、無聊。如果搞錯了他真正的需求,試圖以滿足需求來處理問題行為,就會看不到效果。

另外一個可以一起使用的處理方向,就是訓練替代行為。原本貓大叫叫飼主起床,飼主覺得這個起床方式實在太痛苦了,因此貓跳到床上來磨蹭時,飼主就馬上起床餵食,但大叫的時候就不理他,貓通常可以很快理解到遊戲規則改變了,因此也改變自己叫飼主起床的方式。(但還是要慢慢的滿足貓咪實際需求,才治本)

雖然我今天舉的例子是貓清晨吵飼主起床,但這個規則可以應用到大部分的貓問題行為上。您正在嘗試消弱法嗎?以前嘗試過但失敗嗎?可以留言跟我們分享您的經驗喔!


資料來源:

1. CASI貓行為課程 https://www.casinstitute.com/fbst

2. 我們的實務經驗

本文作者:貓談社原文於此刊登。核稿編輯:Lily Lee

延伸閱讀

追蹤我們

喵周刊官方 YouTube

喵周刊 FB 社團

喵周刊 LINE 社團

點我預約spot_img

活動訊息 EVENTS

別錯過 DON'T MISS

訂閱喵周刊

訂閱喵周刊電子報,即時接收會員專屬訊息。