星期三, 10 月20號, 2021
首頁喵知識【讓貓喝水大法】 關於貓咪...

【讓貓喝水大法】 關於貓咪喝水的5個真相,與3種讓貓愛上喝水的方法

1 4 | 喵周刊 Meow Weekly
重視貓咪每日喝水量,預防泌尿與腎臟問題

你家的貓咪不愛喝水嗎?有什麼讓他愛喝水的方法呢?這是許多貓奴們都擁有的煩惱之一。為什麼不愛喝水、到底一天需要多少水分、要用什麼方式等等,就讓這篇文章解析給你看!

5個貓咪喝水的真相

  1. 祖先來自於非洲沙漠,天生就不愛喝水
  2. 每日所需的水分,大部分是由獵物本身的含水量來補充
  3. 1公斤貓,1天所需水分為:40~60cc,以5公斤的貓來說,需要200~300cc的水,大約為一個馬克杯。僅靠主動喝水幾乎不可能達成。
  4. 如果貓咪突然喝水量比平常多很多、排尿量變多,有可能腎臟出了問題,建議趕緊去看醫生檢查一下。
  5. 貓咪喜歡乾淨的水,且喝水與吃飯處習慣不同。因此建議不要放在食物盆旁邊(符合天性,也避免食物掉入水中污染水),也絕不要放在貓砂盆旁(誰想在廁所旁喝水!)
5 4 | 喵周刊 Meow Weekly
【讓貓喝水大法】 關於貓咪喝水的5個真相,與3種讓貓愛上喝水的方法 1

【喝水大法 1 】 吃濕食(貓罐頭、鮮食)最推薦

乾飼料的水份大約是10%以下,幾乎無法從中獲得水分,只能靠貓咪主動飲水來攝取所需;而貓罐頭、鮮食,則是65%以上,與獵物的含水量相似, 一罐100g的罐罐來說,就有65cc的水,直接減少許多主動喝水的需求。現在也很流行加很多水在罐頭中,不過有時水加太多會讓貓咪喝水喝飽,反而吃不完罐頭,沒有攝取到足夠的營養。罐頭本身水分已經很高了,其實不用額外加水就可以囉(除非是有些要減肥的貪吃貓,需要一些飽足感……)

建議方式:

  • 直接吃濕食:最少每日一餐以上
  • 肉泥加水:偶爾可以喝一些肉泥水,騙一下也開心
  • 乾飼料泡水:要把飼料完全泡軟後才能食用。如果沒泡軟,會不好消化,造成消化系統負擔大太就不好。

特別注意:

  • 水加太多,容易讓貓咪覺得很飽,請酌量。
  • 一般水是含有細菌的,若要加水,請在要餵食時,加在食物中,請不要先加在罐頭中後,一起冷藏(除非是一起煮過),這樣反而容易滋生細菌,造成腐壞。
4 1 | 喵周刊 Meow Weekly
Pidan寵物飲水機 / PetKit佩奇循環活水機三代/小花飲水機第三代/陶瓷富士山寵物飲水機

【喝水大法 2 】使用貓咪自動飲水機

懶惰的人,千萬不要選這方法!

現在超級流行的方式,不但可以過濾水質,讓水持續保持乾淨狀態。流動的感覺也能引起貓咪的興趣,增加主動飲水機會。但有些貓只會玩、不會變得愛喝水;或是可能只會喝某些品牌的水(有可能更容器是否會有倒影有關)。但記得一定要3-4天就要全部清洗過,不然貓咪的口水,在水中會不斷滋生細菌,變成不乾淨的水,反而對健康不好唷!

【喝水大法 3 】在家中多處放置水碗

讓貓咪走到哪都有能喝水的方式,增加主動喝水機率。不過也要記得勤換水,不乾淨的水他們可是不想喝的。

6 | 喵周刊 Meow Weekly
【讓貓喝水大法】 關於貓咪喝水的5個真相,與3種讓貓愛上喝水的方法 2

【喝水大法 4 】多方嘗試尋找貓咪喜歡的喝水容器

有很多貓主都喜歡喝我們馬克杯的水、有些喜歡大口徑的容器,譬如魚缸之類的。基本上貓咪都喜歡大口徑的水碗、食器(愛乾淨的貓主才不容許臉被弄髒呢),細心觀察他們的喜好,並以此當作水碗,增加主動喝水的機會。

【不得已的強迫喝水法 】灌水 不推薦

這是最最最最最最最不建議的方式,因為很有可能讓貓嗆到之外,還造成他們的反感,而且要靠灌水來達到一日需水量也是蠻困難的,畢竟一根3cc or 5cc針筒就已經會讓他們心情不美麗了唷……所以請不要看到別人對貓咪做這件事情,就興沖沖的也來做這件事情,反而造成貓咪長期慢性壓力,進而造成身心健康問題,真的是得不償失!!

綜合以上的方式,喵編建議使用:「濕食」+「改良飲水容器設置」的多管齊下方式,讓貓咪喝到所需水分,減少天性容易造成的泌尿道&腎臟疾病問題。畢竟,生病照護所費的心力,是遠高於事前預防,所花的心思許多的。讓我們一起攜手努力,讓貓主都能喝到所需水分吧!

延伸閱讀


追蹤我們!

喵周刊有社團啦!歡迎加入,一起討論喵咪的大小事唷~FB社團傳送門👇

外網參考推薦

維基百科-貓

為什麼我的貓一直跑廁所? 淺談貓下泌尿道疾病

留言

請輸入你的留言!
請在此輸入你的名字

- Advertisement -spot_img

活動訊息 EVENTS

別錯過 DON'T MISS

訂閱喵周刊

訂閱喵周刊電子報,即時接收會員專屬訊息。