星期日, 1 月17號, 2021
- 吸貓俱樂部小廣告,快來加入唷 -leaderboard | 喵周刊
首頁 喵知識 【貓奴注意】超常見!10種...

【貓奴注意】超常見!10種對貓咪有毒的植物,請特別小心

許多人都會在家裡或陽台種一些花草,除了美觀,還有淨化空氣、療癒心靈等功效。不過非常多的花花草草,對貓咪來說是有毒的,本次喵編整理了常見的10種對貓咪有毒的植物,請家中有貓咪的主人們,要特別注意,不要讓貓咪接觸到,以免危害健康、或甚至有生命危險唷!

fl 01 | 喵周刊
10種常見有毒植物,請避免貓咪誤食

1.百合花

flo 2 | 喵周刊
百合花

百合花的花瓣、葉子和花粉有毒,如果沒在18小時內治療會導致貓咪腎衰竭,常見症狀有嗜睡、嘔吐和食慾不振。

2.蘆薈

fl 2 | 喵周刊
蘆薈

貓咪如果誤食蘆薈會拉肚子、出現淡紅色的尿,還會損害肝臟跟腎臟,嚴重的話可能出現憂鬱、顫抖的症狀。

3.聖誕紅

flo 6 | 喵周刊
聖誕紅

人類如果觸碰到聖誕紅的汁液,皮膚會紅腫刺痛,貓咪也一樣唷!如果誤食會有腸胃症狀、流口水和四肢不協調。

4.英國長春藤/常春藤

flow | 喵周刊
常(長)春藤

長春藤/常春藤 的葉子毒性最大,會刺激貓咪腸胃,讓牠們腹痛、嘔吐、腹瀉還有大量流口水。

5.鬱金香

flo 5 | 喵周刊
鬱金香

鬱金香的球莖有毒,貓咪誤食會有嘔吐、腹瀉、異常流口水等症狀,嚴重會導致腎衰竭。國外曾經有貓咪誤食,隔天主人發現不對勁送醫後仍然回天乏術。

6.風信子

flo 4 | 喵周刊
風信子

球莖同樣有毒的還有風信子,貓咪誤食也會出現腸胃問題。

7.繡球花

flower 5 | 喵周刊
繡球花

繡球花含有「扁桃苷」,貓咪誤食除了會出現腸胃相關症狀,還可能會虛弱無力、異常嗜睡。

8.杜鵑花

fl 8 | 喵周刊
杜鵑花

杜鵑花會傷害貓咪的呼吸和中樞神經系統,會讓貓咪血壓降低、呼吸紊亂、嘔吐等,嚴重甚至會昏迷。

9.水仙花

flo | 喵周刊
水仙花

水仙花對於貓咪的腸胃及中樞神經系統有害,輕則嘔吐、腹瀉,重則抽搐、心跳異常。

10.牽牛花

flower 4 | 喵周刊
牽牛花

牽牛花是路邊常見的野花,帶貓咪出門時務必小心,因為一旦誤食會傷害貓咪的腸胃,甚至影響四肢的協調。

貓咪會因為好奇、想玩等原因去抓、咬植物,很容易就讓毒素進入身體,造成健康問題、甚至有生命危險。而對貓咪有毒的植物、花卉其實還有超級無敵多種,在此特別提醒廣大的喵友們,想買植物或花回家前,請先搜尋一下此品種是否會對貓有毒,以避免喵主的健康受損或不必要的悲劇產生唷。

撰文:蕭恩語

校閱編輯:Sloe Chou

圖片來源:pexels


延伸閱讀

喵周刊有社團啦!歡迎加入,一起討論喵咪的大小事唷~FB社團傳送門👇

喵周刊 吸貓俱樂部-知識、飲食、生活、曬貓、疑問

留言

請輸入你的留言!
請在此輸入你的名字

- Advertisement -Large Rectangle 336x280 px Custom dimensions | 喵周刊

活動訊息 EVENTS

【貓咪親訓講座】貓咪不親人?養了一年還是摸不到貓怎麼辦?來上正確親訓課程吧!

要如何正確親訓貓咪?要如何好好接近你家碰不到的貓?來9月的講座就會了!

別錯過 DON'T MISS

「活化腦力讓貓更開心」貓咪也會坐下、握手!響片訓練方法教學

響片訓練能讓貓咪會坐下握手,還能運用在剪指甲與刷牙上,更重要的是可以讓他更快樂!

98%滿滿鮮肉超滿足!喵樂「肉食控」貓主食罐全口味開箱

最近喵編發現的超優質貓主食罐:喵樂肉食控。98%含肉量,低碳水,組成單純,超級值得試試看唷!

給貓咪每天吃保健營養品真的有用嗎?關於牛磺酸、離胺酸你該知道的事情!

常見的貓營養品-牛磺酸、離胺酸到底有沒有用?能否克服貓打噴嚏、流眼淚?這篇告訴你!

訂閱喵周刊

訂閱喵周刊電子報,即時接收會員專屬訊息。