Wednesday, April14號, 2021
- 吸貓俱樂部小廣告,快來加入唷 -spot_img
首頁喵知識【養貓須知】喵咪太可愛了好...

【養貓須知】喵咪太可愛了好想養! 5個養貓前必想問題

都市傳說:世界上只有兩種人,一種,是愛貓的人;另一種,是還不知道自己愛貓的人!

軟綿綿身體、澎澎柔柔滑順好摸的毛髮、想瘋狂偷窺狂捏的軟軟肉球、優雅的姿態、萌到不行的大眼……貓咪真的是可愛到讓人難以抗拒!而且聽說只要有貓砂、飼料、水,就可以搞定,獨立好養~但實際上卻不是這麼簡單。其實貓咪雖然看似獨立,又很有個性,卻也是需要家人的陪伴玩耍,也需要關愛。養貓更像是養小孩一樣,除了有不同年齡的性格特色外,更要尊重他們的個性與想法,必須站在他們的角度進行溝通。因此,到底在養貓前,要做好什麼心理準備、有什麼需要思考的養貓須知,請未來貓奴們先來看看這5點!

c 1 67 | 喵周刊 Meow Weekly
Photo:Pexels

想養貓前必想5個問題:

可能對貓毛過敏

貓毛是常見的過敏原之一,需多人在養貓前,都沒發現自己(或是未來的家人/小孩)對貓毛過敏,當然可以尋求專業的幫助與解決之道,但千萬要先想好解決之道。

家中清潔工作增加

不僅貓毛、貓砂(看種類、看貓心情)可能會散亂在家中,偶爾來個嘔吐、亂尿尿、踩到便便的情況更可能發生,還需要隨時把髒碗盤洗乾淨、垃圾藏好、所有物品要放好,不然貓咪可能就把自己/家裡,搞得一團亂……

每月開銷增加

基本的貓食、貓砂或其他相關用品是必須花費,可以精省聰明的減少支出,但還是有省不了的 – 可觀的貓咪醫療費用問題(他們沒有健保啊啊啊啊)。所以千萬記得要幫貓咪存錢呀!

夜貓子生活作息

貓咪一天常花12~16小時在睡覺(而且睡得好萌),但每當我們關上燈準備睡覺時,貓咪就立馬睜開雙眼,掛上金頂電池,開始在家酷跑、玩耍,發出巨大聲響;或擔心奴才的安危,定時喚醒奴才起床,確認還活生生可以讓他使喚(好一點是用手碰奴才,更多的是以重力加速度之姿,跳到奴才身上)當然,也許可用訓練的方式,來試試看能否達與貓咪達成類似作息的共識,但萬一不行的話,能接受嗎?(貓奴編含淚表示可以)

未來10年以上的變動

貓咪的平均壽命是15年左右,這麼長的時間,我們可能會遇到許多重大的變化,譬如:搬家、結婚、生子、出國工作、生病等等,除了要幫助貓咪度過這些變化外,更可能面臨到家人、同居者、岳父母、公婆、包租公……等等 不允許養貓的強大壓力;或是小寶寶對貓毛過敏、會跑去玩貓砂/吃貓砂……而被他人施壓不給養貓。但請記得,棄養是絕對不可,送養,也會深深傷透了貓的心!有許多送養的貓因此產生憂鬱、不吃不喝等狀況,導致健康出問題……

以上5點看似複雜,但其實核心在於 -「貓咪就像養小孩一樣,需要負起一生的責任。」只要願意/也能扛起這個責任,恭喜你!成為貓奴的一員了。而做好心理準備的貓奴們,快來看看其他新手養貓須知文章唷~

留言

請輸入你的留言!
請在此輸入你的名字

- Advertisement -spot_img

活動訊息 EVENTS

別錯過 DON'T MISS

訂閱喵周刊

訂閱喵周刊電子報,即時接收會員專屬訊息。